Переживания продавца-собачника

Моя любимая собака Беня (полное имя Бентли) – недавно родила восемь щенят. Восемь! Профессиональные заводчики не дадут соврать – это много. Особенно много, если порода малоизвестна.  Грейхаунд – английская борзая – обладает огромной популярностью у себя на родине, но у нас пока недостаточно известна. Беня – грейхаунд.

Обычно потенциальные собачники уже представляют себе щенка, которого они хотят:  «Хочу кавказца, обожаю йоркширского терьера, лабрадоры – такие пусечки, только стаф…» И, конечно, очень трудно мечтать о самом лучшем щенке, породу которого ты не знаешь. В этом сложность – как продавать щенков, породы которых знает только ограниченный круг людей?

Переживания перемежались профессиональными ассоциациями – рынки, клиенты, продукты, мокалапсеры…

Переживание первое. Возникло из глубины души. У нас есть отличные щенки, их родители чемпионы, папа – чемпион Евразии 2009 и 2010, они бодрые, здоровые, активные, красивые, отличного тигрового окраса, с чудесными глазами и огромным жизнелюбием. Теперь осталось только поместить объявления на раскрученных сайтах в Интернет – и клиенты будут радостно звонить. Но – оказалось, что объявлений об отличных породистых щенках от титулованных родителей – в сети примерно 97,5%. Ситуация здорово напоминала положение на других рынках – у всех отличные  качественные брендированные мокалапсеры – с техническим описанием, гарантией и высокой производительностью. Бери – не размышляй!

Нехотя пришлось вспомнить про выгоды потребителя – заезженную пластинку о том, что покупателю нужен не продукт, а удовлетворение собственных потребностей. Думать о потенциальных выгодах потенциального собачника категорически не хотелось! Периодически в нашем обсуждении звучали фразы: «кто понимает, тот сразу оценит», «что тут еще расписывать – это же родители – чемпионы», «щенки так сложены, что дадут фору, когда вырастут». Все это опять же напоминало ситуацию собрания отдела продаж на тему увеличения оборотов мокалапсеров. Красной нитью проходила мысль – что им (потенциальным клиентам) еще надо – и так все понятно!

Переживание второе. Оказалось, что клиенты хотят разного – и выгоды у них разные! То есть пришлось думать о нескольких сегментах потребителей.

Один – собачники – заводчики или «полузаводчики» – для них важно, чтобы собаку можно было выставлять и зарабатывать чемпионские титулы. Причем в этом сегменте для одних важны просто титулы и собачий статус, для других – возможность будущего заработка на щенках.

Другой – любители бегов и охотничьих развлечений. Грейхаунды – отличные бегуны, с ними охотятся на зайцев или ходят на курсинг – бега за искусственным зайцем. Представьте, что в воскресный погожий денек в парке среди множества других четвероногих ваша собака выигрывает местный забег! Сколько здесь эмоций и скрытых возможностей. И прогулка, и свежий воздух, и драйв, и азарт, и счастливый питомец и уважительные восхищенные взгляды дружественных собачников.

Третий – обычные любители собак, которые главные требования предъявляют к характеру – щенок должен быть понимающим, компанейским, спокойным, задорным, смешным, преданным и … Выгоды разбегались в разные стороны и противоречили друг другу.

Опять вспомнились совещания отдела продаж по поводу сегментирования рынка мокалапсеров и привлечения новых клиентов. Они все хотят разного! Дай им и скидки, и отсрочку платежа, и надежный товар, и возможность заработать, и хорошее обслуживание и приятное общение. Как все это совместить в одно или несколько предложений, от которых нельзя отказаться? Как найти ключик от сердца генерального директора, главного инженера, закупщика госорганизации и обычного Иван Иваныча? Ведь все они – потенциальные покупатели мокалапсеров?

Переживание третье. Сайты Интернет объявлений пестрят однотипными предложениями о чудо – щенках от родителей – чемпионов. Разобраться в этих предложениях потенциальному собачнику непросто – знаем по своему опыту – заводили собаку три года назад. И со скрипом в сердце пришлось признать, что наше объявление было очень похоже на все остальные. Что делать? Как выделиться среди моря предложений?

Решили, что поможет видеомаркетинг. Известно, что в продажах не надо рассказывать, а надо показывать. Причем лучше – с помощью движения. Поэтому кино всегда лучше фотографий. Здесь нас одолели сомнения, отдаленно напоминающие битвы в отделах маркетинга – про что снимать ролик? Как сделать так, чтобы о наших мокалапсероах было интересно смотреть? Если это будет обычное пересказывание – наш щенок самый качественный и лучший – нет, наверное, это не сработает… Кроме этого, было несколько тонкостей, которые надо было учитывать, и которые подробно описаны на сайте Евгения Бутенко и Елена Ким. Освещение, изображение, монтаж, сюжет…

Таким образом родился этот небольшой киноролик.

{youtube}XQhrXlJs9_s{/youtube}

Надеемся, что вам он понравится.

Кстати, в процессе переживаний щенки нашли своих хозяев. Так и наш товар находит своего потребителя. Важно, чтобы об этом кто-то заботилсяУлыбаюсь

Позаботиться о видеомаркетинге для своей продукции можно здесь.

Ася Барышева.

comments powered by HyperComments